Методика Монтессори в детских садах

Более ста лет в дошкольных заведениях для воспитания и развития детей применяется методика Монтессори. В ее основе лежит принцип самостоятельности, а само обучение происходит с учетом индивидуальных особенностей. Методика помогает ребенку успешно интегрироваться в социум. Целью системы является формирование цельного человека, который понимает свою индивидуальность и уважает чужую. Он самостоятельно развивается, находясь в среде, оснащенной дидактическими материалами для его развития.

Обучение происходит без малейшего принуждения. Дети свободно передвигаются по классам детского сада, выбирая занятия по душе в одной из пяти зон:

  • зона навыков практической жизни;
  • сенсорика;
  • математическая зона;
  • зона развития речи;
  • зона изучения природы и культуры.

Все пространства созданы для гармоничного развития ребенка. Дидактические материалы и предметы находятся на открытых полках, к ним имеет доступ любой ребенок. Система поощряет любознательность ребенка и побуждает его к исследованию окружающего мира.

Методики системы в основном ориентированы на развитие сенсорики. Сюда входят упражнения на тренировку глазомера, развитие навыков различать самые тонкие нюансы вкуса, запаха. Занятия на развитие мелкой моторики подготавливают ребенка к школе, где он будет учиться читать и писать.

Во время обучения развивается внимательность малыша, формируется его самомотивация.

Преимущества методики Монтессори в детских садах

У методики имеется большое количество плюсов, которые делают ее такой привлекательной для детских садов:

  1. 1. Развитие детей происходит в их индивидуальном темпе, с учетом особенностей характера каждого ребенка. Воспитатели не оказывают на ребенка давления, но лишь помогают ему развиваться самостоятельно.
  2. 2. Коллектив складывается из разновозрастных детей, на основании общности интересов, а не по возрастному фактору.
  3. 3. Главным способом познания мира является открытие. Каждый ребенок заново открывает окружающую действительность, а воспитатели способствуют развитию в нем любознательности.
  4. 4. В соответствии с методикой ребенок учится осознавать собственную свободу и уважать индивидуальное пространство другого человека.
  5. 5. Отсутствует негативная критика.
  6. 6. Большое внимание уделяется развитию через сенсорное восприятие. Развитие мелкой моторики является основополагающим принципом системы.
  7. 7. Обучение каждого ребенка происходит путем его общения с другими детьми, более старшими по возрасту. Именно они объясняют простые вещи и помогают заботиться друг о друге.
  8. 8. Система обучает детей личной ответственности и вырабатывает в них навыки принятия собственного самостоятельного решения.
  9. 9. Для детей, обучающихся по данной системе, навыки самообслуживания становятся элементарными.
  10. 10. Ребенок свободен в выборе задач, которые нужно решить.
  11. 11. Методика не опирается на национальные особенности культуры и легко транслируется в любую систему образования.

Полученные результаты использования методики в частных детских садах позволяют говорить о ее успешности. В то же время существуют некоторые особенности системы, которые стоит учитывать. Например, ребенок, начавший обучаться по данной методике, столкнется со сложностями при поступлении в школу, не применяющую принципы Монтессори в своем обучении. К примеру, воспитатель-наставник, работающий с детьми, в школьной системе образования отсутствует.

Так как методика Монтессори, как любая другая, имеет две стороны, стоит вспомнить и о некоторых ее недостатках. Например, так как занятия предусматривают в большей степени индивидуальное творчество и развитие ребенка, могут возникать сложности с развитием коммуникационных навыков.

Чтобы свобода не обернулась вседозволенностью, дети, привычные к ней, должны при этом сталкиваться с рамками и пределами, устанавливаемыми взрослыми.

Методика не применяет сказки и игры, такие привычные в знакомых системах дошкольного образования. Их отсутствие связано с тем, что автор системы считал их уходом от реальности.

Эффективность методики Монтессори доказывается тем, что английские дошкольные и школьные учреждения широко применяют ее для воспитания детей. А ведь всем известно, что система образования Великобритании считается одной из наиболее совершенных по мировым стандартам.

Выпускники групп Монтессори становятся учениками самых престижных школ и показывают там высокие результаты. И это не удивительно, ведь система развивает кругозор ребенка, учит его мыслить, развивает мотивацию к познанию нового. Ребенок умеет концентрироваться на деле и самостоятельно находит пути решения задач.

Кому подходит система Монтессори

Самая эффективная методика воспитания может оказаться успешной для одних детей и недостаточной для других, в зависимости от их индивидуальных особенностей. Метод будет успешным для детей тех родителей, которые с легкостью предоставляют ребенку свободу. В таком случае индивидуальное обучение принесет пользу. Если же сам родитель не готов отпустить чадо, позволить ему быть самостоятельным и независимым, система не будет полезной.

Деям с творческой жилкой будет сложно в группах, так как в обучении недостаточное внимание уделяется творчеству. Решить вопрос можно за счет дополнительных занятий, включающих реализацию этих способностей малыша.

То же касается гиперактивных подвижных детей. Их энергия не будет полностью реализована и потребует дополнительного выхода. Это могут быть спортивные занятия или прогулки на свежем воздухе.

Так как дети учатся договариваться между собой, но не особо развивают навыки общения, стеснительным детям стоит побольше общаться со сверстниками, чтобы научиться преодолевать свою застенчивость.

Любой недостаток можно компенсировать дополнительным занятиями или общением со сверстниками. А преимущества методики неоспоримы и позволяют ребенку оформиться в самодостаточную личность.

В основе методики лежит уважение к личности ребенка, к его интересам и потребностям. Воспитатели являются помощниками детей, помогая им решать выбранные задачи и подталкивая к самообучению.

Ребенок самостоятельно выбирает занятие по душе. Однако несмотря на кажущуюся свободу, все материалы тщательно подобраны в соответствии с разработанным учебным планом. Учебные пособия делают из натуральных материалов и максимально приближены к действительности. Они функциональны и практичны. Изготавливаются в единственном экземпляре, чтобы ребенок научился договариваться с другими о том, что ему нужно, и смог терпеливо ожидать своей очереди.

Важно, чтобы семья, в которой растет ребенок, придерживалась тех же принципов, что и система Монтессори. Находясь в гармонии между обучением и повседневной жизнью, ребенок в полной мере раскроет свои способности.

Результатом воспитания является маленький человек, способный принимать решения, умеющий концентрироваться на работе, с навыками самообслуживания. Он легко сотрудничает с окружающими, выстраивая здоровые отношения, и способен сам разрешить конфликтную ситуацию.

Использование наиболее эффективных элементов методики Монтессори позволяет сформировать цельную всесторонне развитую личность.