"Мы даем нашим детям важный выбор:
учиться в Москве или любой другой точке мира".
© ONE! International School

Система Монтессори методика раннего развития

методика Монтессори

Методика была разработана итальянским врачом и педагогом Марией Монтессори в конце 19 века. Ученая посвятила свою профессиональную деятельность проблемам обучения и развития детей с умственной отсталостью. Монтессори изобрела уникальную методику, основанную на принципах саморазвития.

Обучение отсталых детей по авторской системе имело больший эффект, чем здоровых по классической программе образования. После методика была успешно адаптирована в дошкольных образовательных учреждениях, начальной и средней школе.

Система Монтессори получила широкое распространение за границей, но в России приобрела популярность только в начале 90-х гг. 20 века. Количество образовательных заведений, которые работают по авторской методике, постоянно растет.

Частные школы и детские сады ONE! так же проводят обучение по этой мемтодике.

Суть и принципы системы Монтессори

Суть методики раннего развития по Монтессори состоит в индивидуальном подходе к ребенку и организации необходимых условий для самообразования. Роль педагога заключается в минимальном вмешательстве в процесс воспитания. Система базируется на нескольких принципах.

Раннее развитие

В соответствии с теорией Марии Монтессори, формирование 80 % умственных способностей и навыков происходит в возрасте от 0 до 6 лет. В этот период ребенок должен получить максимальный объем знаний и приобрести основные навыки. Система образования Монтессори для самых маленьких детей способствует формированию интеллекта и психики. В раннем возрасте обучение дается проще благодаря активному росту нейронных связей в головном мозге.

В группах собраны дети разного возраста. В этом есть свое преимущество. Старшие заботятся о младших, передают им свои знания и развивают лидерские качества. Малыши берут пример с более взрослых, что ускоряет развитие и способствует формированию навыков взаимопомощи.

Свобода и саморазвитие

Ребенок сам выбирает для себя занятие и решает, сколько времени ему посвятить. Принуждение со стороны взрослых отсутствует, как и обязательная образовательная программа. В таких условиях ребенок испытывает интерес к процессу обучения и тянется к новым знаниям. Педагог лишь показывает, как работать с учебным материалом. Он не вмешивается в процесс и предоставляет возможность самостоятельно исправлять ошибки, приходя на помощь в нужный момент.

Такой метод образования дает уверенность в собственных силах и возможность почувствовать себя взрослым. Педагогическая система Монтессори подразумевает индивидуальный подход. Временные рамки обучения отсутствуют. В одной группе могут заниматься дети с разной скоростью восприятия и освоения материала, не мешая при этом друг другу.

Правильная организация пространства и дисциплина

В классах образовательных учреждений, работающих по методике Монтессори, отсутствуют парты, а учитель выполняет роль наблюдателя. Особых требований к дисциплине нет. Ребенок может свободно передвигаться по комнате, не мешая при этом заниматься другим детям. Это правило негласное и формируется на инстинктивном уровне. Так дети учатся соблюдать личное пространство.

Помещение в Монтессори-классах разделено на несколько зон:

  • практическая. Благодаря развитию моторики ребенок приобретает повседневные навыки – учится застегивать пуговицы, мыть, чистить, резать, зашнуровывать ботинки. Дети также обучаются уходу за растениями и животными;
  • зона сенсорного восприятия. По мнению Марии Монтессори, органы чувств играют самую важную роль в познании мира. Дети знакомятся с окружающей средой, развивают зрительное восприятие и навыки осязания;
  • зона естествознания, или умственного развития. Подразумевает изучение наук – географии, природоведения, биологии;
  • языковая зона;
  • математическая зона. Здесь используются вырезанные из бумаги цифры, деревянные геометрические фигуры, которые способствуют приобретению основных математических знаний.

Педагогическая система Монтессори предусматривает использование специальных пособий и развивающих игр. Они производятся из натуральных материалов и выполнены в спокойной цветовой гамме. Много внимания уделяется работе с природным материалом – камушками, палочками, ракушками, шишками. По мнению Монтессори, многофункциональные развивающие игрушки несут повышенную нагрузку на мозг и препятствуют нормальному развитию.

Все пособия располагаются в зоне доступа ребенка. После занятия он должен вернуть учебный материал на место. Если дидактическое пособие занято, необходимо дождаться, пока оно освободится. Наличие материалов предусмотрено в одном экземпляре. Так дети учатся ждать и договариваться между собой.

Отсутствие критики и оценок

Педагог не оценивает результат работы и не критикует за допущенные ошибки. Ребенка не сравнивают с другими детьми, что способствует повышению самооценки. Благодаря отсутствию критики развивается уверенность в себе. Наказание при плохом поведении носит символический характер и не унижает личность. У детей нет страха осуждения, поэтому занятия приносят удовольствие.

Преимущества системы Монтессори

Методика обучения по программе Монтессори имеет такие преимущества:

  • развитие моторики, внимания, логики, мышления;
  • быстрое освоение бытовых навыков;
  • развитие самостоятельности;
  • обучение построено в игровой форме, что способствует заинтересованности и быстрому восприятию;
  • дети учатся уважать личное пространство и чужое мнение.

Недостатки системы

У методики Монтессори есть несколько недостатков:

  • отсутствие творческой составляющей в обучении. Процесс творчества расценивается как помеха для полноценного развития. При наличии способностей и желании придется посещать кружки отдельно;
  • развиваются только интеллектуальные и практические навыки. Социализации отводится маленькая роль. Детей обучают лишь манерам общения. Взаимодействие между ними минимальное. Они не играют вместе и не учатся дружбе;
  • отсутствие физических упражнений и активных игр;
  • высокая стоимость материалов для обучения;
  • сложность адаптации после Монтессори-садов в обычных учебных заведениях, где необходимо соблюдать дисциплину и подчиняться определенным правилам. Перед школой нужен подготовительный период, для того чтобы ребенок сумел перестроиться;
  • методика не подойдет для детей, у которых есть проблемы в общении со сверстниками. Их социальные навыки только ухудшатся, так как общение в Монтессори-группах сведено к минимуму. Также система неэффективна при обучении гиперактивных детей.

Вывод

Педагогическая методика Монтессори способствует разностороннему развитию и формированию личности. Система имеет свои недостатки. Применение авторского метода в комплексе с другими подходами к обучению обеспечит эффективное развитие всех необходимых навыков с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

TOP