© 2014 - 2022 ONE! International School | Сеть международных частных школ и детских садов (английский и китайский языки) | Все права защищены.

О качестве образования

Все лучшие современные школы задаются вопросом, как предоставить студентам качественное и актуальное образование. Я часто обсуждаю с экспертами, коллегами, родителями и даже с детьми вопрос, а что же такое, по их мнению, «качество образования»?

Многие согласятся, что это понятие можно рассматривать в узком и широком смысле. «Качество образования» в узком смысле часто определяется академическими результатами студентов. «Качество образования» в широком смысле – это не только высокие академические результаты, но и выстроенный процесс и комфортные условия, в которых оно формируется: подготовка кадров, финансовые и материально-технические условия, управление школой и т. д. Важно помнить, образование – фундамент будущего жизни человека. Следовательно, управление качеством образования – важнейшее звено в управлении качеством жизни. Это огромная наша ответственность и основная цель.

Подошёл к концу первый триместр. И я хочу немного рассказать об одном из важных аспектов качественного образования – системе контроля и оценки, которая позволяет нам добиться личной ответственности педагогов и школы за качество процесса обучения. Результат деятельности нашего учительского коллектива определяется, прежде всего, тем, насколько глубоки, прочны и систематизированы знания обучающихся, каков уровень воспитанности и интеллектуального развития студентов. Система контроля и оценки не может ограничиваться утилитарной целью – статистическим фактом проверки усвоения знаний по определённому учебному предмету. Оценивание знаний имеет более важную социальную задачу: развить у наших студентов умение проверять себя, критически оценивать свою деятельность, находить ошибки и пути их устранения.

Ещё будучи учителем, я задавала себе вопросы: «Какова цель оценивания учебных успехов детей?», «Что важно в первую очередь оценивать в познавательной деятельности школьников?», «Как лучше обеспечить объективность оценок?».

Как директор, я продолжаю задавать себе эти же вопросы, и одно убеждение осталось неизменным. Я уверена, что благодаря продуманной системе оценивания осуществляется коррекция деятельности как студента, так и педагога.

Будучи директором, я убеждаю учителей нашей школы, что оценка должна быть:
· Объективной. Оценка не должна отражать субъективного мнения учителя о конкретном ребёнке.
· Адекватной, соответствующей реальным показателям конечного результата – количественным, качественным, а также вложенным усилиям.
· Мотивированной – содержать ясное обоснование, почему она выражена тем или иным баллом.
· Стимулирующей – побуждающей к продвижению вперёд, содержащей оптимистическое начало.
· Заинтересованной – выражающей интерес к личности ребёнка и веру в его возможности.
· Понятной – чётко и сформулированной и без «заумностей».

Понимаю, что реализовать на практике все эти требования не так легко, но необходимо к этому стремиться. Все мы, и мои коллеги и я, хотим, чтобы в школе ONE! оценка создавала условия для формирования положительных устремлений, повышала качество образования. Мы постоянно совершенствуем процесс оценивания, учим наших детей и продолжаем учиться сами!

Елена Олеговна
Директор школы ONE!

TOP