Частная школа и классическое образование

Частные школы возникли сравнительно недавно. До их возникновения достойной замены государственному образованию не было, но, к сожалению, дети не всегда получают там соответствующий уровень образованности. Для государственной системы зачастую характерно применение стандартных методик и отсутствие желания внедрять прогрессивные современные системы образования.

Теперь же выбор родителей заключается не только в том, как бы выбрать школу поближе. Сегодня родители могут выбирать школу с теми принципами обучения, которые будут наиболее эффективны для их ребенка. В наши дни можно получить любую информацию в предельно сжатые сроки. Поэтому изменилась и задача школы. Важно не предоставить ученику знания, а научить его использовать их, научить его жить в постоянно меняющемся мире и максимально реализовывать свой потенциал.

Частные школы могут предложить предметы, которых нет в государственных заведениях, но которые важны в современном мире. И совсем нелишней будет возможность выбирать форму обучения: дневную, дистанционную или пансион. Большое значение имеет то, что родители могут варьировать предметы для своего ребенка, при сохранении общего количества часов и основного объема учебной программы. Кроме того, в частной школе родители вносят деньги на обучение и тем самым избавлены от мелких регулярных сборов на различные нужды.

Для кого же более всего важно обучение в частных школах? Частные школы нацелены прежде всего на такие категории учеников:

  • одаренных детей и с высокой мотивацией к обучению;
  • детей со сложностями в адаптации к традиционной школе;
  • детей с трудностями в обучении.

Принципы, лежащие в основе обучения в частных школах, позволяют этим детям получать знания и умения более качественно и глубоко. В основе преподавания в частных школах лежит классическое образование как модель гуманитарного образования на базе изучения языков. Поговорим об этом подробней.

Преимущества и недостатки частных школ

Частная школа постоянно находится в таких обстоятельствах, когда она должна быть лучше конкурентов: по качеству образования, проведению досуга, бытовым и техническим условиям. Поэтому она следит за инновациями в сфере образования, ищет наиболее эффективные методы для достижения своих целей.

Перечислим основные преимущества частных образовательных заведений:

  • индивидуальный подход не на словах, а на деле. Этому благоприятствует небольшое количество учеников в классе, уровень квалификации педагогического состава и возможность индивидуального обучения в рамках учебного плана;
  • частные школы с большими основаниями мотивируют педагогов высокого уровня на работу в их команде;
  • образовательные запросы учеников удовлетворяются путем внесения индивидуальных корректив в план обучения;
  • ученики находятся в позитивной психологической атмосфере;
  • педагоги проводят работу с ценностными ориентирами;
  • использование инновационных методов обучения, которые соединяют теорию и практику и запускают в ребенке внутренние ресурсы на самообучение;
  • обучение проходит в условиях оптимального материального и программного обеспечения.

Стоит добавить, что не обойдено вниманием и время после занятий. В кампусах работают кружки, курсы, секции, которые позволяют ребенку выбрать дело, захватывающее его больше всего. Подобный досуг становится не только способом приятно провести время, но и элементом воспитания и обучения. К примеру, билингвальное обучение в One! International School проходит и во время досуга, закладывая в ребенке не только теорию, но и позволяя сразу же использовать знания на практике.

К недостаткам частных школ относятся такие моменты:

  • высокая стоимость обучения. Однако так ли бесплатно образование в государственной школе? Если подсчитать все сборы на нужды школы и класса, сумма получится не намного меньше;
  • местонахождение школы. Зачастую подобных школ не так уж много, поэтому территориально они могут находиться слишком далеко от дома. One! International School предлагает в Москве четыре кампуса: Крылатское, Маяковская, Мосфильмовская, Хорошевский. К тому же формат пансиона или полупансиона позволяет решить вопрос частых поездок.

Качество обучения в частной школе можно определить по уровню отношений между учеником и педагогом. При отсутствии доверительных отношений цель образования не может быть достигнута. А результаты проще получать в команде. У учеников частной школы One! формируются развитые коммуникационные навыки, позволяющие им в дальнейшем работать над совместными проектами в жизни и продуктивно взаимодействовать с другими людьми.

Особенности преподавания в частной школе

Вспомним основные функции образования:

  • воспитательная;
  • образовательная;
  • социализация;
  • подготовка профессионалов;
  • приобщение к культуре, новым технологиям.

Кроме этих основных есть и дополнительные задачи, или скрытые функции: создание связей, которые из дружеских впоследствии могут перерасти в деловые, получение (или осознание) социального статуса и др.

Зачастую интерес ребенка в начале обучения в государственной школе вскоре гаснет без должной мотивации. А мотивация заключается прежде всего в том, что ребенок должен понимать, зачем ему то или иное знание, что он может с ним делать потом. Государственная школа предоставляет большой массив информации, которая не дает ответы на вопросы жизни.

Частные школы имею прекрасную возможность отслеживать те методики, которые позволяют ребенку применять знания в жизни, и внедрять их в свои программы.

Стандартные школьные программы организованы таким образом, что ребенок должен заучивать информацию, но при этом не происходит формирование soft skills – практических умений. Однако развитие личностных качеств не будет полным без командной работы, которая характерна для обучения в частных школах.

Системы обучения рассчитаны на определенный склад ума. Но у каждого ребенка свои особенности. Поэтому подбирать соответствующий метод нужно индивидуально. Например, творческим детям не просто обучаться по методике Монтессори, зато для других детей она подходит отлично.

В частной школе проще использовать игру как один из способов обучения ребенка. Много полезного частные школы берут из авторских методик. Они заключаются в способе подачи материала, в организации учебного процесса и дополнительных моментах. Взять из каждой программы лучшее, самое эффективное и внедрить в собственную систему – оптимальный вариант для частных школ.

Классическое образование в частных школах

Основными системами образования испокон веков были классическая и реальная. Классическое образование было нацелено на изучение языков и формирование базовых компетенций. Оно объединяет воспитание, развитие и обучение, открывает дорогу для дальнейшего обучения в вузах.

В противовес ему существовало реальное образование, целью которого было изучение конкретных предметов и получение конкретных практических навыков, связанных с ними. Основное внимание уделялось естественным и физико-математическим наукам, явлениям внешнего мира. Полученное прикладное образование формировало из ученика специалиста в определенной отрасли. На сегодняшний день реальные учебные заведения имеются в некоторых современных системах народного образования Австрии, Франции, Италии и др.

Классическое образование базируется на принципе использования учеником знаний из одной области в другой сфере. Целью обучения является развитие способности самостоятельного приобретения знаний. Этому способствует изучение языков, потому классическое образование представляет собой форму гуманитарного (или гуманистического) образования. По всем дисциплинам ученик получает разносторонние знания, которые облегчают ему адаптацию в реальной жизни.

При классическом обучении акцент учащегося стоит на внутреннем наблюдении, на мыслительном процессе, логике и анализе. Задачей обучения является формирование и развитие личностных компетенций, а не глубокое изучение предмета.

Методы обучения в частных школах

Частные школы внимательно прислушиваются к новым методикам и способам обучения. Они могут быть применены полностью или из них могут быть взяты наиболее эффективные элементы. Рассмотрим пять альтернативных методов, которые стали известными своими неакадемическими подходами.

Метод Монтессори

На сегодняшний день более 22 тысяч школ используют принципы этой методики. В ее центре находится ребенок с его естественным стремлением получать знания. Достаточно создать для них благоприятные условия, и дети сами будут учиться. При этом большое значение имеет разностороннее развитие ребенка. Дети обучаются с помощью друг друга. Педагог становится их наставником и помощником, подготавливая пространство и подталкивая ребенка к самостоятельной исследовательской деятельности.

Вальдорфская школа

Вальдорфская педагогика основана австрийцем Рудольфом Штейнером, и сегодня по ней работают около 3-х тысяч школ 60-ти стран мира. Главная роль в обучении отводится воображению, а интегральное обучение должно развивать ребенка в разных областях. Методы педагогики зависят от возраста ребенка: игровой подход в детстве, изучение гуманитарных наук и искусств в подростковом возрасте. Характерной особенностью вальдорфских школ является отсутствие мультимедийных инструментов в обучении, оценок и домашних заданий.

Метод Малагуцци

Итальянский психолог Лорис Магалуцци основал свой метод с акцентом на естественное развитие ребенка и выстраивание близких отношений между людьми. Ребенок может раскрываться самостоятельно, и задача педагога – не мешать этому процессу. Дети обучаются в семейной обстановке, активно занимаясь искусством, развивая креативность. Учебная программа как таковая отсутствует.

Метод Харкнесса

Метод Эдварда Харкнесса используется во многих школах Великобритании и Америки. Это демократический метод, суть которого – обсуждение определенной темы в небольшой группе (до 15 человек). Целью является собственно решение проблемы, при этом каждое мнение важно, имеет вес и не подлежит оценке.

Школы Садбери

Ключевыми принципами школ, впервые открытых в Садбери (США), стали демократия и ответственность. Ученик берет на себя полную ответственность за то, чему он учится, без программы. Расписания и оценок. Ребенку нужен только опыт, остальное он сумеет получить самостоятельно.

Что получает ребенок в частной школе ONE!

Система обучения ONE! берет лучшие принципы разных методик и школ, адаптирует их в условиях актуальной действительности. Это структурированная модель, объединяющая всестороннее развитие ребенка и изучение окружающей среды путем личного эксперимента. В школах ONE! следуют таким постулатам:

  • воспитание ответственность;
  • обучение происходит даже во время игры и в процессе собственной деятельности;
  • ребенок находится в билингвальной среде;
  • индивидуальный подход к каждому ребенку, возможность корректировать учебную программу в рамках плана;
  • педагог является помощником и другом ученика.

Выпускник школы умеет самостоятельно решать жизненные ситуации, учиться и работать в совместных проектах. Благодаря выработанным компетенциям и системе знаний он легко поступает в любые престижные вузы РФ и других стран мира.