The One! Блог

Ура, вопросы!

Как мы и предполагали, неделя, действительно, выдалась насыщенная!

Новогодняя радостная суета вскружила головы и завладела сердцами: и своя собственная елка в группе, и изготовление украшений для нее, и репетиции праздника, и песни, и танцы, и ожидание Деда Мороза с мечтами о подарках!

Полным ходом идет и наше исследование историй: студенты открывали для себя структуру, и выяснили, что какую бы историю мы ни взяли – у всех есть начало, середина и конец. А дальше начались эксперименты: если убрать начало – понятна ли суть истории, а если убрать конец, а что, может быть, середина совсем не нужна, а если поменять все местами?

В итоге все пришли к выводу, что, опустив начало, можно все же уловить суть, и, исключив конец, тоже можно считать, что история все же осталась историей, а вот если убрать середину -то это уже вовсе и не история. Почему именно средина так важна в структуре – нам еще предстоит выяснить.

Но все же самое замечательное и важное, что произошло на этой неделе, это то, что атмосфера самостоятельного поиска ответов и проведение экспериментов для проверки своего мнения породила первые собственные вопросы, первые собственные исследовательские интересы: «А как делают ткань?» – задумчиво спросил Елисей, сравнивая за обедом свою кофту с кофтой воспитателя, а потом родился и новый вопрос, касающийся нашей елочки: «А как делают искусственные деревья?» Появление этих вопросов взволновало и студентов, и педагогов – как это здорово и интересно задавать вопросы, ведь многое, что окружает нас и кажется привычным и неинтересным, может стать предметом любопытства, нужно только посмотреть на вещи более пристально!

Мы обязательно будем все вместе искать ответы на эти вопросы, и ждать новых!