The One! Блог

Традиции Хэллоуина

Последняя неделя октября  была ознаменована праздником, который мы не могли обойти в культурно-страноведческом и лингвострановедческом планах: студенты 1 класса The One! International School познакомились с его происхождением, традициями, обсудили и нашли похожие обычаи в нашей культуре. Этот праздник Halloween (All-Hallows-Eve, All-Hallow-mas) уходит корнями глубоко в древность: в Древний Рим, где в конце октября праздновался день сбора урожая, в Древнюю Ирландию с празднованием Самайна (что в переводе означает «конец лета», а в языке кельтов впоследствии стал названием месяца ноября), христианская традиция наложила на язычество День всех Святых.
Зачем надевают костюмы и проводят фестиваль? Только ли в этот день устраивают переодевания?
Нет, еще есть маскарад и карнавал, вспомнили студенты.
А еще подобная традиция была известна на Руси в святки, по улицам ходили ряженые, стучались в дома, пели песни и получали сладости.
«Я люблю, когда наряжаются в костюмы и получают сладости». (Рома)

«Я люблю trick-or-treating! Мы однажды столько конфет собрали, когда были в Турции!». (Ева)
«Я люблю костюмы – они могут быть страшными и красивыми». (Алиса)

«Тыква всегда бывает на Хэллоуин». (Эмма)

«Я люблю костюмы, но не люблю Хэллоуин». (Костя)

Мы поговорили о том, что символом Хэллоуина не всегда была тыква – в Древнем Риме использовали яблоки, главный символ урожая, а кельты делали Джека-фонарика из репы. Особый интерес у ребят вызвала традиция “bobbing for apples”, вылавливание яблок из воды без участия рук.
Студенты пришли к выводу, что главным в празднике является получение удовольствия для детей.

А студенты подготовительного отделения не только обсудили традиции Хэллоуина на занятиях, но и своими руками изготовили поделки, похожие на те, что в англоязычных странах делают к празднику их сверстники, таким образом еще глубже познакомившись с материальным аспектом культуры этих стран.